Loading...
对话中国香港设计师方峻 分享设计以之享受设计
2016-10-26
作者:香港方黄来源:香港方黄

今天,特别有幸的能够专访到中海碧林湾的样板房设计师——方峻先生,分享他与设计的一些故事,也看看他是怎样让一套冷冰冰的建筑体有了“温度”!

 

濠滨房产资讯“居者有其屋”房子自古以来就是生活的必需品,即使在高房价的驱使下也丝毫没有减少购房者对房子的热情。说实在的,购房者追逐的不是一套冷冰冰的建筑体,而是一个有安全感、温暖舒适的“家”!

 

那么谁才能把冷冰冰的建筑体打造成一座理想的居所,那就是设计师。利用装修设计的技术与灵感,把一套建筑赋予生命,让后期居住的人感觉到幸福、快乐及健康……今天,特别有幸的能够专访到中海碧林湾的样板房设计师——方峻先生,分享他与设计的一些故事,也看看他是怎样让一套冷冰冰的建筑体有了“温度”!

 

方峻先生(TFong),建筑空间与多元跨界的中国香港设计师。先后在美国美联大学、意大利米兰理工学院、香港理工大学、国立华侨大学接受哲学、建筑设计、设计管理的学士/硕士/博士等教育,同时也是香港室内设计协会专业会员、国际室内建筑师设计联盟会员、中国建筑学会室内设计分会会员。

 

其作品不但荣获首届国际建筑景观室内设计大奖赛金奖,还获得过多项国内外室内设计的奖项与荣誉;更被美国《室内设计》和各类知名专业杂志数次刊载。相继出版且备受业界好评的个人设计专集分别有《“悟”设计》、《设计有约Ⅰ》、《设计有约Ⅱ》……

 

 

中国香港设计师方峻先生(TFong)

 

濠滨房产:方峻先生您好,我们注意到您有“分享设计,以之享受设计”的提法,能为我们谈谈这句话的具体含义?

 

方峻先生:其实,我的理解,作为一个好的设计师,首先我们会将自己的一些设计理念和思维呈现在作品中,但前提是基于对客户的理解、了解,以及责任。我是以一种“分享”的态度去传达自己的作品,展示作品中属于我的比较独特的创新部分;设计对于我本身而言就是一件乐事,往往我会很享受寻觅灵感和创造的过程。而对于客户来说,住进一套自己满意的居所里,也是一种享受,享受着我的设计而带来的快乐。

 

濠滨房产:据了解您很擅长将经典时尚元素植入室内空间设计,请以“中海碧林湾”的这几个样板房为例,谈谈您在设计中是如何实现这种融合的?

 

方峻先生:将经典时尚元素植入空间设计,在一定程度上是可以去提升项目的品位和档次的,但依葫芦画瓢,生搬硬套肯定是不行的。这其中有一个先吸收领悟再巧妙应用的过程,而前提更在于设计师本身的时尚艺术涵养及审美情趣,“功夫在诗外”,有一个长期累积的过程。因为青少年时期在香港度过,在这个国际的时尚之都耳濡目染,这也可以说是香港设计师的一个优势吧。中海碧林湾95㎡的样板房主要以绿色为主要色彩的,那个创意就是来源于一种绿色植物,它给人一种很舒服贴近自然的感觉。还有一些细节方面的处理,有来源于HermèsBurberry等时尚元素的灵感,其实设计是没有行业之分的,最重要的是能提炼文化精髓的灵感。一个好的设计是精神层面的,而不是工程层面的。

 

濠滨房产:除了对于经典时尚元素的运用,在您做的样板房案例里都会看到一种主题性很强的色彩,您是以“色彩”作为主要元素考量来设计一个空间吗?您会通过哪些方式让色彩的主题性在空间展现?

 

方峻先生:空间设计中的感官设计之一就是视觉设计,而色彩在视觉设计中,又占据极重要的比例,空间色彩与人的情绪、身心健康息息相关,和谐的色彩,是可以让人们的情绪更为舒适的。所以,人、生活、健康这三个元素是我创作时的最大考量。

 

濠滨房产:您比较坚持原创精神,并认为好的作品都是可以讲述的生动故事。我们很好奇,您的设计灵感来源是什么?

 

方峻先生:大自然是我们很好的朋友,从她们身上我总是能吸取到无穷无尽的养分,用到设计里。我也喜欢旅行,无论多忙,我都会安排每年不少于两次,为期不少于两周的出国旅行,我很关注每一个地方的风土人情,并用相机记录下来,有些元素就会不经意出现在我的作品中,成为我设计中的故事------

 

濠滨房产:作为香港知名室内设计师,我们很想了解您是怎样看待国内三线城市的室内装饰设计市场的?比如南通。

 

方峻先生:在我的认识中,国内三线城市的室内装饰设计其实才刚刚起步,近年随着大型房地产商从一、二线城市逐步向三线转移,专业的室内设计开始真正步入三线城市的时间并不长。而现在人们对于审美品位的追求也有了较强的意识,相信这个市场的发展空间会很大。南通作为江苏现在发展很迅猛的一个城市,尤其是城建发展的大手笔,前景是不错的。当然,三线城市的室内设计市场也需要一批有水准的专业设计师推动和引领。

关键词:


所属类别: 公司新闻

 
内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
邮箱:
 
示例:example@mail.com
验证码: